Zink & Ernährung

Zinkgehalt


In den folgenden Tabellen finden Sie eine Auswahl von Lebensmitteln mit Angaben zu Kalorien und Broteinheiten (für Diabetiker). 
Die Zinkwerte in den landwirtschaftlichen Erzeugnissen schwanken, da sie von der Bodenbeschaffenheit abhängig sind und Pflanzen zu unterschiedlichen Jahreszeiten verschiedene Mengen aufnehmen und einlagern. Bitte bedenken Sie auch, dass der Körper höchstens 50 % des Zinkgehalts aus der jeweiligen Nahrung resorbieren kann. 

100 g der gelisteten Lebensmittel enthalten: 

 

 

 

 

 

Nahrungsmittel

Kilokalorien

 Broteinheiten

Zink

Durchschnittliche
Portionsgröße 

 

 

 

 

 

Obst

 

 

 

 

Äpfel 

56

0,75 BE

0,12 mg

150 g

Aprikosen

40

1 BE

0,07 mg

50 g

Bananen

63

1,25 BE

0,22 mg

150 g

Birnen

50

1 BE

0,23 mg

150 g

Erdbeeren 

32

0,5 BE

0,12 mg

125 g

Himbeeren 

36

0,75 BE

0,52 mg

125 g

Johannisbeeren 

32

0,5 BE

0,18 mg

125 g

Mandarinen

46

1 BE

0,08 mg

50 g

Orangen

40

0,75 BE

0,10 mg

150 g

Pfirsiche

48

1 BE

0,02 mg

125 g

Weintrauben 

68

1,25 BE

0,08 mg

125 g

 

 

 

 

 

Öle & Fette 

 

 

 

 

Butter

741

0 BE

0,20 mg

20 g

Maiskeimöl 

884

0 BE

0,20 mg

20 g

Margarine 

710

0 BE

0,20 mg

20 g

Mayonnaise 80 % Fett

745

0,25 BE

0,20 mg

25 g

Olivenöl 

882

0 BE

0,10 mg

20 g

Salatmayonnaise 50 % Fett

483

0 BE

0,10 mg

25 g

Sesamöl 

882

0 BE

0,00 mg

20 g

Sojaöl 

873

0 BE

0,00 mg

20 g

Sonnenblumenöl 

883

0 BE

0,00 mg

20 g

 

 

 

 

 

Gemüse, Nüsse & Pilze 

 

 

 

 

Blumenkohl

23

nicht notwendig

0,23 mg

200 g

Broccoli 

25

nicht notwendig

0,94 mg

200 g

Champignons 

15

nicht notwendig

0,50 mg

200 g

Erbsen 

80

1 BE

1,03 mg

200 g

Erdnüsse geröstet

580

0,75 BE

3,40 mg

10 g

Grünkohl 

38

nicht notwendig

0,33 mg

200 g

Karotten 

25

nicht notwendig

0,64 mg

200 g

Kartoffeln 

70

1,25 BE

0,27 mg

70 g

Kohlrabi 

25

nicht notwendig

0,26 mg

200 g

Linsen getrocknet

310

4 BE

3,70 mg

50 g

Nüsse durchschnittlich 

562

0,75 BE

3,00 mg

10 g

Pfifferlinge 

12

nicht notwendig

0,60 mg

200 g

Spinat 

15

nicht notwendig

0,50 mg

200 g

Steinpilze 

20

nicht notwendig

0,70 mg

200 g

Tomaten

20

nicht notwendig

0,24 mg

50 g

Walnüsse

655

1 BE

2,70 mg

10 g

Zucchini 

18

nicht notwendig

0,20 mg

200 g

Zwiebeln

30

nicht notwendig

0,82 mg

50 g

 

 

 

 

 

Miso / Soja / Tofu 

 

 

 

 

Miso

115

0,5 BE

0,50 mg

20 g

Sojaaufschnitt 

266

0,25 BE

0,90 mg

30 g

Sojabohne getrocknet

417

2,5 BE

0,70 mg

50 g

Sojamehl 

255

0,5 BE

5,70 mg

20 g

Sojamilch 

34

0,1 BE

0,50 mg

200 g

Tofu frisch 

72

nicht notwendig

0,30 mg

150 g

 

 

 

 

 

Getreideprodukte 

 

 

 

 

Cornflakes 

350

5 BE

0,30 mg

20 g

Haferflocken 

360

5 BE

4,50 mg

10 g

Hirse 

331

5,25 BE

3,40 mg

25 g

Mais 

88

1,5 BE

3,50 mg

200 g

Müsli 

352

5 BE

2,50 mg

20 g

Nudeln ungekocht 

354

6 BE

3,10 mg

50 g

Reis ungekocht 

352

6 BE

1,70 mg

50 g

Roggenmehl Vollkorn

295

5 BE

3,90 mg

20 g

Vollkornnudeln ungekocht

323

5 BE

3,00 mg

50 g

Weizenmehl 

325

5 BE

1,10 mg

20 g

 

 

 

 

 

Backwaren 

 

 

 

 

Brötchen 

252

4,25 BE

1,00 mg

45 g

Graubrot 

211

3,75 BE

1,40 mg

50 g

Knäckebrot 

358

6 BE

1,50 mg

10 g

Roggenbrötchen 

223

4 BE

1,80 mg

50 g

Rührkuchen 

364

3 BE

0,70 mg

70 g

Toast 

260

4 BE

1,10 mg

25 g

Vollkornkekse 

471

4,25 BE

2,70 mg

25 g

Vollkornbrot 

188

4 BE

2,40 mg

50 g

Weißbrot 

240

4 BE

0,50 mg

50 g

Zwieback 

370

5 BE

0,60 mg

10 g

 

 

 

 

 

Süßwaren 

 

 

 

 

Fruchteis

131

2,25 BE

0,30 mg

20 g

Honig

300

5 BE

0,35 mg

20 g

Kunstspeiseeis

61

1,25 BE

0,10 mg

20 g

Marmelade

290

6 BE

0,10 mg

20 g

Marzipan

497

4,75 BE

0,90 mg

20 g

Milchspeiseeis

85

1 BE

0,30 mg

20 g

Schokoküsse

435

5 BE

0,10 mg

20 g

Traubenzucker

406

8,25 BE

0,00 mg

10 g

Vollmilchschokolade

540

5 BE

1,10 mg

20 g

Zartbitterschokolade

497

3,75 BE

2,10 mg

20 g

Zucker

406

9 BE

0,00 mg

10 g

 

 

 

 

 

Getränke 

 

 

 

 

Apfelsaft

50

1 BE

0,10 mg

200 g

Bier alkoholfrei

25

0,5 BE

0,00 mg

200 g

Bier Pils

42

0,25 BE

0,00 mg

500 g

Cola-Getränk

61

1 BE

0,00 mg

200 g

Fruchtsaft

47

1 BE

0,10 mg

200 g

Limonade

42

0,75 BE

0,00 mg

200 g

Rotwein

66

0,25 BE

0,10 mg

125 g

Weißwein

74

0,25 BE

0,20 mg

125 g

Sekt

79

0,25 BE

0,00 mg

100 g

 

 

 

 

 

Fleisch & Wurst 

 

 

 

 

Ente

227

0 BE

1,80 mg

100 g

Gelbwurst

284

0 BE

1,20 mg

30 g

Hackfleisch gemischt 

170

0 BE

2,75 mg

100 g

Huhn

210

0 BE

1,00 mg

100 g

Lamm

263

0 BE

5,00 mg

100 g

Leber

130

0 BE

6,00 mg

100 g

Leberwurst

357

0 BE

3,60 mg

30 g

Pute

150

0 BE

2,00 mg

100 g

Rindfleisch

120

0 BE

3,00 mg

100 g

Salami

383

0 BE

4,00 mg

30 g

Schinken gekocht 

210

0 BE

2,00 mg

30 g

Schinken roh 

290

0 BE

2,00 mg

30 g

Schweinfleisch 

145

0 BE

2,50 mg

100 g

 

 

 

 

 

Fisch & Meeresfrüchte

 

 

 

Austern

66

0,25 BE

86,00 mg

100 g

Brathering

207

0 BE

0,70 mg

125 g

Fischstäbchen TK-frittiert

152

1,75 BE

0,70 mg

100 g

Forelle

102

0 BE

0,48 mg

150 g

Garnelen

102

0 BE

2,30 mg

100 g

Karpfen

91

0 BE

0,90 mg

150 g

Krabben, Schrimps

94

0 BE

2,30 mg

100 g

Lachs frisch

203

0 BE

0,80 mg

150 g

Lachs geräuchert 

288

0 BE

0,80 mg

50 g

Thunfisch 

137

0 BE

1,10 mg

100 g

 

 

 

 

 

Eier & Milchprodukte 

 

 

 

Butterkäse 

299

0 BE

4,00 mg

30 g

Butter 

741

0 BE

0,20 mg

20 g

Buttermilch 

38

0,25 BE

0,50 mg

200 g

Camembert

283

0 BE

2,70 mg

30 g

Emmentaler 30 % F.i.Tr.

250

0 BE

4,63 mg

30 g

Gorgonzola

350

0 BE

3,00 mg

30 g

Gouda 45 % F.i.Tr.

367

0 BE

3,90 mg

30 g

Hühnerei 

152

0 BE

1,35 mg

54 g

Hüttenkäse 

100

0 BE

0,50 mg

30 g

Joghurt 3,5 % Fett

70

0,75 BE

0,38 mg

150 g

Kefir 

50

0,25 BE

0,40 mg

200 g

Speisequark 20 % F.i.Tr.

110

0 BE

0,50 mg

100 g

Vollmilch 

84

0,5 BE

0,38 mg

200 g

 

 

 

 

 

Fast Food 

 

 

 

 

Big Mac

288

1,5 BE

1,30 mg

Currywurst 

289

0 BE

1,20 mg

200 g

Bockwurst / Wiener

296

0 BE

1,80 mg

200 g

Bratwurst 

351

0 BE

1,40 mg

200 g

Gewürzgurke 

12

0 BE

0,10 mg

50 g

Pizza Salami 

265

2,25 BE

1,00 mg

 

Den höchsten Zinkgehalt haben Austern mit 85 Milligramm. Unter den pflanzlichen Nahrungsmitteln sind Vollkornprodukte grundsätzlich zinkhaltiger als von Randschichten befreite industrielle Erzeugnisse. Zudem senken sie das Risiko an Diabetes zu erkranken.