In den folgenden Tabellen finden Sie eine Auswahl von Lebensmitteln mit Angaben zu Kalorien und Broteinheiten (für Diabetiker).
Die Zinkwerte in den landwirtschaftlichen Erzeugnissen schwanken, da sie von der Bodenbeschaffenheit abhängig sind und Pflanzen zu unterschiedlichen Jahreszeiten verschiedene Mengen aufnehmen und einlagern. Bitte bedenken Sie auch, dass der Körper höchstens 50% des Zinkgehalts aus der jeweiligen Nahrung resorbieren kann.


100g der gelisteten Lebensmittel enthalten:
Nahrungsmittel Kilokalorien  Broteinheiten  Zink Durchschnittliche 
Portionsgröße 
Obst
Apfel 56 0,75 BE 0,12 mg 150 g
Aprikose 40 1 BE 0,07 mg 50 g
Banane 63 1,25 BE 0,22 mg 150 g
Birne 50 1 BE 0,23 mg 150 g
Erdbeeren 32 0,5 BE 0,12 mg 125 g
Himbeeren 36 0,75 BE 0,52 mg 125 g
Johannisbeeren 32 0,5 BE 0,18 mg 125 g
Mandarine 46 1 BE 0,08 mg 50 g
Orange 40 0,75 BE 0,10 mg 150 g
Pfirsich 48 1 BE 0,02 mg 125 g
Weintrauben 68 1,25 BE 0,08 mg 125 g
Öle & Fette
Butter 741 0 BE 0,20 mg 20 g
Maiskeimöl 884 0 BE 0,20 mg 20 g
Margarine 710 0 BE 0,20 mg 20 g
Mayonaise 80% Fett 745 0,25 BE 0,20 mg 25 g
Olivenöl 882 0 BE 0,10 mg 20 g
Salatmayonaise 50% Fett 483 0 BE 0,10 mg 25 g
Sesamöl 882 0 BE 0,00 mg 20 g
Sojaöl 873 0 BE 0,00 mg 20 g
Sonnenblumenöl 883 0 BE 0,00 mg 20 g
Gemüse, Nüsse & Pilze
Blumenkohl 23 nicht notwendig 0,23 mg 200 g
Broccoli 25 nicht notwendig 0,94 mg 200 g
Champignongs 15 nicht notwendig 0,50 mg 200 g
Erbsen 80 1 BE 1,03 mg 200 g
Erdnüsse geröstet 580 0,75 BE 3,40 mg 10 g
Grünkohl 38 nicht notwendig 0,33 mg 200 g
Karotten 25 nicht notwendig 0,64 mg 200 g
Kartoffeln 70 1,25 BE 0,27 mg 70 g
Kohlrabi 25 nicht notwendig 0,26 mg 200 g
Linsen getrocknet 310 4 BE 3,70 mg 50 g
Nüsse durchschnittlich 562 0,75 BE 3,00 mg 10 g
Pfifferlinge 12 nicht notwendig 0,60 mg 200 g
Spinat 15 nicht notwendig 0,50 mg 200 g
Steinpilze 20 nicht notwendig 0,70 mg 200 g
Tomate 20 nicht notwendig 0,24 mg 50 g
Walnuss 655 1 BE 2,70 mg 10 g
Zucchini 18 nicht notwendig 0,20 mg 200 g
Zwiebel 30 nicht notwendig 0,82 mg 50 g
Miso / Soja / Tofu
Miso 115 0,5 BE 0,50 mg 20 g
Sojaaufschnitt 266 0,25 BE 0,90 mg 30 g
Sojabohne getrocknet 417 2,5 BE 0,70 mg 50 g
Sojamehl 255 0,5 BE 5,70 mg 20 g
Sojamilch 34 0,1 BE 0,50 mg 200 g
Tofu frisch 72 nicht notwendig 0,30 mg 150 g
Getreideprodukte
Cornflakes 350 5 BE 0,30 mg 20 g
Haferflocken 360 5 BE 4,50 mg 10 g
Hirse 331 5,25 BE 3,40 mg 25 g
Mais 88 1,5 BE 3,50 mg 200 g
Müsli 352 5 BE 2,50 mg 20 g
Nudeln ungekocht 354 6 BE 3,10 mg 50 g
Reis ungekocht 352 6 BE 1,70 mg 50 g
Roggenmehl Vollkorn 295 5 BE 3,90 mg 20 g
Vollkornnudeln ungekocht 323 5 BE 3,00 mg 50 g
Weizenmehl 325 5 BE 1,10 mg 20 g
Backwaren
Brötchen 252 4,25 BE 1,00 mg 45 g
Graubrot 211 3,75 BE 1,40 mg 50 g
Knäckebrot 358 6 BE 1,50 mg 10 g
Roggenbrötchen 223 4 BE 1,80 mg 50 g
Rührkuchen 364 3 BE 0,70 mg 70 g
Toast 260 4 BE 1,10 mg 25 g
Vollkornkekse 471 4,25 BE 2,70 mg 25 g
Vollkornbrot 188 4 BE 2,40 mg 50 g
Weißbrot 240 4 BE 0,50 mg 50 g
Zwieback 370 5 BE 0,60 mg 10 g
Süßwaren
Fruchteis 131 2,25 BE 0,30 mg 20 g
Honig 300 5 BE 0,35 mg 20 g
Kunstspeiseeis 61 1,25 BE 0,10 mg 20 g
Marmelade 290 6 BE 0,10 mg 20 g
Marzipan 497 4,75 BE 0,90 mg 20 g
Milchspeiseeis 85 1 BE 0,30 mg 20 g
Schokokuss 435 5 BE 0,10 mg 20 g
Traubenzucker 406 8,25 BE 0,00 mg 10 g
Vollmilchschokolade 540 5 BE 1,10 mg 20 g
Zartbitterschokolade 497 3,75 BE 2,10 mg 20 g
Zucker 406 9 BE 0,00 mg 10 g
Getränke
Apfelsaft 50 1 BE 0,10 mg 200 g
Bier alkoholfrei 25 0,5 BE 0,00 mg 200 g
Bier Pils 42 0,25 BE 0,00 mg 500 g
Colagetränk 61 1 BE 0,00 mg 200 g
Fruchsaft 47 1 BE 0,10 mg 200 g
Limonade 42 0,75 BE 0,00 mg 200 g
Rotwein 66 0,25 BE 0,10 mg 125 g
Weißwein 74 0,25 BE 0,20 mg 125 g
Sekt 79 0,25 BE 0,00 mg 100 g
Fleisch & Wurst
Ente 227 0 BE 1,80 mg 100 g
Gelbwurst 284 0 BE 1,20 mg 30 g
Hackfleisch gemischt 170 0 BE 2,75 mg 100 g
Huhn 210 0 BE 1,00 mg 100 g
Lamm 263 0 BE 5,00 mg 100 g
Leber 130 0 BE 6,00 mg 100 g
Leberwurst 357 0 BE 3,60 mg 30 g
Pute 150 0 BE 2,00 mg 100 g
Rindfleisch 120 0 BE 3,00 mg 100 g
Salami 383 0 BE 4,00 mg 30 g
Schinken gekocht 210 0 BE 2,00 mg 30 g
Schinken roh 290 0 BE 2,00 mg 30 g
Schweinfleisch 145 0 BE 2,50 mg 100 g
Fisch & Meeresfrüchte
Austern 66 0,25 BE 86,00 mg 100 g
Brathering 207 0 BE 0,70 mg 125 g
Fischstäbchen TK-frittiert 152 1,75 BE 0,70 mg 100 g
Forelle 102 0 BE 0,48 mg 150 g
Garnele 102 0 BE 2,30 mg 100 g
Karpfen 91 0 BE 0,90 mg 150 g
Krabben, Schrimps 94 0 BE 2,30 mg 100 g
Lachs frisch 203 0 BE 0,80 mg 150 g
Lachs geräuchert 288 0 BE 0,80 mg 50 g
Thunfisch 137 0 BE 1,10 mg 100 g
Eier & Milchprodukte
Butterkäse 299 0 BE 4,00 mg 30 g
Butter 741 0 BE 0,20 mg 20 g
Buttermilch 38 0,25 BE 0,50 mg 200 g
Camembert 283 0 BE 2,70 mg 30 g
Emmentaler 30% F.i.Tr. 250 0 BE 4,63 mg 30 g
Gorgonzola 350 0 BE 3,00 mg 30 g
Gouda 45% F.i.Tr. 367 0 BE 3,90 mg 30 g
Hühnerei 152 0 BE 1,35 mg 54 g
Hüttenkäse 100 0 BE 0,50 mg 30 g
Jogurt 3,5% Fett 70 0,75 BE 0,38 mg 150 g
Kefir 50 0,25 BE 0,40 mg 200 g
Speisequark 20% F.i.Tr. 110 0 BE 0,50 mg 100 g
Vollmilch 84 0,5 BE 0,38 mg 200 g
Fast Food
Big Mac 288 1,5 BE 1,30 mg
Currywurst 289 0 BE 1,20 mg 200 g
Bockwurst / Wiener 296 0 BE 1,80 mg 200 g
Bratwurst 351 0 BE 1,40 mg 200 g
Gewürzgurke 12 0 BE 0,10 mg 50 g
Pizza Salami 265 2,25 BE 1,00 mg


Den höchsten Zinkgehalt haben Austern mit 85 Milligramm. Unter den pflanzlichen Nahrungsmitteln sind Vollkornprodukte grundsätzlich zinkhaltiger als von Randschichten befreite industrielle Erzeugnisse. Zudem senken sie das Risiko an Diabetes zu erkranken.

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Tabelle - Nährwert und Zinkgehalt